Новости

Отчет о семинаре по Айкидо Ёсинкан в Москве 22-25 октября 2010 г. Ясухиса Сиода

22 – 25 октября 2010 года инструктора и активисты ФАЁРТ принимали участие в семинаре, проводимом Канчо Ясухисо Сиодой (8-ой Дан, Япония) в г. Москва.

Ясухисо Сиода является сыном основателя школы Ёсинкан Гозо Сиоды, имеет звание Сихана Yoshinkan Hombu Dojo (IYAF, Япония), обладает 8-м даном Айкидо Ёсинкан и является на данный момент главой школы Ёсинкан Айкидо.Сиода Канчо прибыл в Москву вместе со своим учеником Янагихарой Теппей, прошедшим один из самых сложных видов обучения – полицейские инструкторские курсы при Yoshinkan Hombu Dojo (AYF), называемые «сенчусей».

Для проведения семинара был снят просторный додзе, однако он все же с трудом вместил всех желающих, ведь в семинаре приняло участие более 150 приверженцев Ёсинкан Айкидо из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Украины, а также из российских клубов города Москвы, Костромы, Великого Новгорода, Курска, Екатеринбурга, Мичуринска, Новосибирска, Санкт-Петербурга и, конечно же, Набережных Челнов.

Выдающийся мастер провел серию тренировок, в ходе которых были разобраны как базовые приемы, так и техники высокого уровня. Во время занятий, Сиодо сенсей уделял много внимания базовой стойке «камая», ведь именно в ней заключается один из секретов эффективности и действенности Ёсинкан Айкидо. Также большое внимание Сиода Канчо уделял базовым перемещениям «кихон-доса». Постоянная практика данных перемещений позволяет в дальнейшем быстро и качественно изучать любые техники Ёсинкан Айкидо.

На протяжении всего семинара Ясухисо Сиода обращал внимание занимающихся на то, что техники должны исполняться с использованием минимума усилий, ведь в этом и заключается смысл боевого искусства Айкидо, использовать силу врага против его самого, и, несмотря на то, что за направлением Ёсинкан Айкидо закреплена репутация жесткого стиля Айкидо, оно тоже должно удовлетворять этому критерию.

В целом, семинар Ясухисо Сиоды был во многом направлен именно на внутреннюю работу практикующих айкидо, т.е. главное внимание уделялось не разбору сложных приемов и изучению новых техник, но обретению наполненности в исполнении уже изученных приемов, достижению гармонии и концентрации при работе с партером.

Параллельно с взрослыми тренировками обучались у прибывших мастеров юные поклонники Ёсинкан Айкидо. Детские занятия мастерски провел учи-деси Сиодо-сенсея Янагихара Теппей по специальной детской программе, разработанной и практикуемой в Японии. По словам Ясухисо Сиоды осваивать технику Ёсинкан Айкидо можно с ранних лет жизни, примерно с 3-х летнего возраста, это самое лучший возраст, чтобы начать изучать правильные стойки, перемещения и падения (страховку).

Завершился семинар эксклюзивной тренировкой инструкторов Федерации Ёсинкан Айкидо России, по специализированной программе для полицейских (senchusei) отличающейся особой интенсивностью и максимально жесткими требованиями к занимающимся. Целью данных тренировок является достижение состояния пустоты и отсутствия мыслей, как при медитации.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse