Новости

Отчет о семинаре по Айкидо Ёсинкан в Набережных Челнах 20-22 мая 2011 г. Жердев Н.Н.

Целями семинара были повышение спортивного и тренерского мастерства участников, укрепление дружественных связей между клубами и организациями Айкидо городов Москва и Набережные Челны, совершенствование учебно-тренировочного процесса и, конечно же, аттестация занимающихся на ученические степени.

Семинар собрал 70 участников самых разных возрастов, которые были поделены на три возрастные группы.

  


Программа семинара включала в себя 12 тренировок – по четыре занятия в день: два занятия для взрослой группы, одно для детей 7-13 лет и одно для младшего возраста 3-6 лет.

А воскресный блок тренировок завершился экзаменом на ученические степени.

ВЗРОСЛЫЕ

Взрослые тренировки, несмотря на жару, проходили очень интенсивно. Так как у участников был разный уровень подготовки, то за небольшой отрезок времени требовалось разобрать базовые техники на 7-3 кю.

Во время семинара Николай сэнсэй уделял особое внимание постоянному выведению партнера из равновесия, а также говорил о том, что нужно учиться расслабляться и стараться меньше использовать физическую силу.

  


Исполняя джию ваза, сэнсэй демонстрировал умение владеть собой, контролировать партнера, чувствовать тайминг в исполнении техник и при этом оставаться совершенно спокойным и расслабленным, в то время как ассистенту после серии атак требовалось несколько минут, чтобы восстановить дыхание и прийти в себя.

На одном из занятий последние 15 минут были посвящены отработке базовых техник в режиме «Хадзимэ», как это практикуется на спецкурсе сеншусей для полицейских в Японии.

«Это хорошая тренировка для развития духа», – отметил сэнсэй. На последнем занятии старшие пояса отработали несколько вариантов джию ваза от различных атак, а младшие еще раз повторили аттестационные техники.
  

Экзамен прошел успешно для всех аттестующихся. Поздравляем с присвоением новых кю!


ДЕТИ

  

Детские тренировки проходили в очень дружественной атмосфере. Дети тренировали силу воли, выносливость, умение работать в команде, громко и четко произносить названия техник, работать на скорость и качество.

Каждая тренировка была наполнена многократным повторением техник кихон доса, укеми, базовых техник с партнером, бросковых техник, что позволило многим успешно пройти экзаменационный тест.

А в конце каждого занятия детям предстояло проявлять силу воли – Николай сэнсэй давал особенные упражнения: силовой комплекс, коллективные накатывания кохо укеми, работа в режиме сеншусей. Во время этих упражнений сэнсэй напоминал детям, что главная победа – это победа над самим собой.

  


ОТДЫХ

Помимо тренировок в этот приезд удалось показать сэнсэю город Набережные Челны. В солнечный день прогуляться по усеянному цветами бульвару Энтузиастов – главной пешеходной улице города, увидеть фонтаны с необычной архитектурой татарстанского скульптора Ильдара Ханова, подняться на самую высокую точку города – башню «Тюбетейку», чтобы увидеть весь город с высоты птичьего полета.

  

В последний день семинара после проведения экзамена, все желающие могли пообщаться с сэнсэем в неформальной обстановке и задать интересующие вопросы на традиционном сайонара пати.

Николай сэнсэй рассказал о своем пребывании в Японии, поделился историями об учителях Айкидо, учил обращаться с палочками и правилам этикета, принятым в Японии.

Семинар прошел на одном дыхании и оставил самые теплые впечатления! Спасибо сэнсэю Николаю Николаевичу Жердеву за проведенные тренировки и переданный опыт.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse