Новости

Отчет о семинаре по Айкидо Ёсинкан в Екатеринбурге 25-27 ноября 2011 г. Андо Тсунео

Совместно с руководителем "Московской федерации Ёсинкан Айкидо" Николаем Жердевым инструкторский состав г. Набережные Челны принял участие в учебно-аттестационном семинаре под руководством Сихана Тсунео Андо, состоявшемся в Екатеринбурге 25, 26 и 27 ноября 2011 года.


Андо-сенсей - обладатель 8-го дана по Ёсинкан Айкидо, руководитель школы Ёсинкан Айкидо Рю (Япония), куратор Федерации Айкидо Ёсинкан России. Следуя цели сделать айкидо доступным для каждого, Андо-сенсей всегда находит способы донести принципы этого будо до широкой аудитории. Так и на этот раз, посещая Екатеринбург, помимо тренировок мастер провел встречи со школьниками и студентами, увлекающимися и изучающими японскую культуру, где рассказывал различные истории из жизни мастеров Айкидо, показывал видео и демонстрировал техники айкидо на желающих. 

В Екатеринбург Тсунео Андо приехал вместе со своим учеником Юсуке Матсудо (3 Дан), который помогал проводить взрослые и детские занятия. 

Всего в семинаре приняли участие около 35 человек взрослых и 50 детей. Большая часть времени была посвящена отработке техник начального уровня, поскольку основная часть занимающихся не так давно начала практиковать Айкидо Ёсинкан. Для тех, кто занимается продолжительное время, это была прекрасная возможность вернуться к основам, разобрать тонкости исполнения базовых техник и отметить для себя какие-то новые нюансы, объясняемые Андо-сенсеем.

Каждая тренировка начиналась с подробного объяснения и отработки техник передвижений (kihon dosa) индивидуально или в парах. После чего Андо сенсэй демонстрировал технику, в которой применялось отработанное передвижение. Мастер не уставал повторять, что важно искать применение базовых движений в каждой технике.

На протяжении всего семинара царила теплая и дружелюбная атмосфера. Андо-сенсей удивлял айкидок своими порой не требующими перевода объяснениями. Сравнивая взаимодействие сите и укэ со взаимоотношениями матери и ребенка, сенсей показывал, насколько бережно мы должны относиться к партнеру. Приводя в пример ситуацию "начальник-подчиненный", мастер показал как важно не подчинять силой, но вдохновлять на действия своим примером и вести за собой. Многие жизненные ситуации находят свое отражение в Айкидо, потому Айкидо применимо в жизни за пределами татами.

Детские тренировки проходили очень интенсивно. Тсунео Андо и Матсудо-сенсей постарались вопроизвести режим детских тренировок в Японии. Детям пришлись по душе 
разнообразные упражнения на координацию, скорость и слаженную командную работу. А упражнения на выносливость и силу дались непросто даже взрослым, пришедшим помочь в проведении детских тренировок, что немало позабавило родителей. Андо-сенсей восхищал своей энергетикой, давая понять, что чтобы стать лучше, нужно преодолевать свои слабости. 

В последний день семинара Андо-сенсей выступил с небольшой демонстрацией для всех занимающихся, детей и их родителей. Рассказывая про принципы Айкидо, мастер демонстрировал защиту от различных захватов и ударов, нападения с оружием и работу с двумя атакующими. Его текучие движения напоминали поток реки, попав в который человек не в силах сопротивляться. В исполняемых техниках чувствовалась внутренняя мощь, которая разливалась по татами и, казалось, не могла исходить от человека такого небольшого роста и веса. Исполняя все это, Тсунео Андо объяснял, что Айкидо - это искусство соединения с партнером, гармонии и любви.



    


Последнее занятие было посвящено подготовке и непосредственно экзамену на ученические степени. Все дети и взрослые, заявившиеся на экзамен, успешно прошли тест. Поздравляем их с этими достижениями и желаем дальнейшего роста!

После экзамена, в завершение семинара состоялась традиционная «Сайонара пати», где занимающиеся собрались с сенсеем за одним столом, получали из его рук дипломы и общались в неформальной обстановке.

Спасибо организаторам Михаилу Полешко и Анастасии Кожемяка за теплый прием! Развития и процветания вашему Shinken Dojo!

Спасибо Николаю Жердеву и Томоя Кумакура за совместные тренировки и теплое общение! Общение с вами вдохновляет, а ваша поддержка помогает двигаться вперед.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse