Новости

Отчет о семинаре по Айкидо Ёсинкан в Новосибирске 22-25 февраля 2012 г. Андо Тсунео

22-25 февраля 2012 года Шихан Тсунео Андо (8 Дан Ёсинкан Айкидо) посетил Россию с очередным семинаром. На этот раз сенсей приехал по приглашению Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо. Местом проведения семинара в Новосибирске был выбран просторный зал клуба спортивных единоборств «Первомаец».

Семинар известного мастера по традиции собрал участников из разных городов: Новосибирск, Иркутск, Бердск, Москва, Краснодар, Набережные Челны. Всего в занятиях приняли участие около 60 детей и 60 взрослых.

Андо-сенсей провел четыре детских тренировки, на которых особое внимание было уделено отработке базовой стойки (камаэ), выполнению страховок (укеми), а также базовым парным техникам (шихонагэ и иккадзё). Просторный зал позволил провести упражнения на скорость и веселые эстафеты для детей. Юные айкидоки с удовольствием бегали и ползали на скорость, кувыркались и исполняли страховки в режиме «хаджиме» (по команде). Также всем детским составом несколько раз была исполнена непрерывная форма шести базовых передвижений (кихон доса рензоку). А для продолжающих сенсей продемонстрировал несколько бросковых техник (ойо ваза), которые дети исполняли в режиме ручейка (какари гейко).


  


У взрослых была насыщенная программа из 10 занятий. В первый день 22 февраля была тренировка для инструкторов и старших учеников в небольшом зале для занятий в Академгородке Новосибирска. Ввиду небольшого количества занимающихся, Андо-сенсей демонстрировал и объяснял нюансы выполнения некоторых техник и за время занятия поработал с каждым учеником. Остальные занятия проходили в большом зале спортивного клуба «Первомаец». 23 февраля состоялось три тренировки, на которых разбирались различные техники от атак шомэн учи, ёкомэн учи и кататэ мочи соответственно. 24 февраля первая тренировка была посвящена работе с оружием (буки ваза), были рассмотрены базовая стойка и базовые атаки с мечом (бокен), а также два базовых упражнения с партнером (субури). Вечерние тренировки были посвящены отработке передвижений тайно хэнко (1) и (2) с партнером и рождающихся из этих передвижений техник, и также были отработаны несколько бросковых техник (ойо ваза). 25 февраля первые два занятия также были с оружием, были повторены для закрепления базовые стойки, атаки и упражнения с прошлого занятия, а также рассмотрено еще одно базовое парное упражнение (субури) и движение на восемь сторон (хаппо ундо). Последнее вечернее занятие прошло с отработкой передвижений хирики но ёсэй (1) и (2) в парах, а также техникам хиджишимэ и котегаеши, которые еще не были рассмотрены в рамках семинара. В конце занятия Андо-сенсей выделил время для вопросов и ответов, где все желающие могли задать мастеру интересующие их вопросы.

В последний день семинара состоялся экзамен на 1 Дан для Летина Дениса из Краснодара. На экзамене присутствовало несколько десятков зрителей. Несмотря на волнение, тест был пройден достойно. Поздравляем, Денис!

После экзамена состоялось торжественное закрытие семинара с показательными выступлениями представителей спортивных секций города и, конечно же, Андо-сенсея. На татами выступали борцы спортивного клуба «Первомаец», представители айкидо Айкикай и Реального Айкидо Новосибирска, детская группа из Бердска, несколько групп Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо во главе с инструкторами Подойниковым Андреем, Полетаевым Юрием, Подобаевым Виталием. Завершилась демонстрация выступлением шихана Тсунео Андо, который воодушевленно демонстрировал и объяснял свое видение айкидо зрителям. В завершение семинара состоялась традиционная сайонара-пати. Ученики вместе с сенсеем поужинали в армянском ресторане, поднимали тосты за развитие Ёсинкан Айкидо, благодарили сенсея за его труд и дарили подарки. Сенсей тоже не оставил занимающихся без внимания и подарил представителям регионов золотые наклейки с тисненными иероглифами «Бог боевого искусства», а Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо каллиграфию известного изречения Годзо Сиоды «Aiki soku seikatsu» («Айкидо и жизнь – одно целое»), пожелав всем успехов в развитии в боевых искусствах.

Спасибо новосибирцам за теплый прием, сенсею Тсунео Андо за отлично проведенный семинар, сенсею Николаю Жердеву за переданный опыт! Отдельная благодарность Томоя Кумакура за перевод в течение семинара. Ваш вклад неоценим!

До встречи на семинарах!