Новости

Отчет о семинаре по Айкидо Ёсинкан в Москве 30 ноября - 3 декабря 2012 г. Такехико Сонода

30 ноября - 3 декабря 2012 года в Москве прошел учебно-аттестационный семинар шихана хомбу додзе Такехико Сонода сенсея (8 дан Есинкан Айкидо, Япония). Сонода сенсей начал изучать айкидо в 15 лет, сейчас ему 65, и он продолжает занятия. Мастер приехал в нашу страну в четвертый раз, для того чтобы передать свой пятидесятилетний опыт и знания россиянам.


Традиционно программа семинара состояла из 3-х детских и 10-и взрослых тренировок. Более ста участников съехались из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Курска, Набережных Челнов, Челябинска, Мичуринска, Подольска, Харькова.


На детских занятиях сенсей уделял большую часть времени базовым передвижениям и страховкам, которые присутствуют в детской аттестационной программе. А в качестве парных и бросковых техник были различные вариации иккадзе и сихонагэ.


Занятия для взрослых были очень интересные. Зная о семинарах Сонода-сенсея, мы ожидали, что будут не только экзаменационные техники. Ожидания более чем оправдались. Почти все демонстрируемые им техники выходили за рамки аттестационной программы второго дана. Исполнялись различные техники от захвата мороте мочи (захват двумя руками одной руки партнера), каеши вадза (контртехники), различные ойо вадза и дзию вадза (непрерывные и свободные техники). Такехико Сонода в свои 65 лет демонстрировал отличную страховку, позволяя исполнять техники на себе. Мастер уделял внимание постоянному сохранению центральной линии, работе ног и бедер. Сенсей демонстрировал техники на различных уке, отмечая, что в айкидо понятия веса, роста, силы имеют не первостепенное значение. Думаю, у всех участников остались очень теплые воспоминания от совместной работы с мастером.


Несколько занятий было отведено под работу с бокеном (деревянным мечом). Разбирались кен со хо (базовые движения с мечом), куми кен (парные упражнения с мечом), кен дори (безоружная защита от атак мечом с последующим разоружением атакующего).


В последний день семинара мастер принял экзамены на черные пояса. Такехико Сонода строго оценивал претендентов, а после экзамена каждому сдающему дал слова напутствия и рекомендации по улучшению техники. Наш инструктор и руководитель детского направления Гилазова Чечкя Линаровна успешно сдала экзамен на 1 дан Ёсинкан Айкидо. Поздравляем с очередной ступенькой на этом пути, желаем дальнейших успехов и роста! Осу!


    

  

Создать сайт
бесплатно на Nethouse