С 3 по 6 мая 2013 года в Москве состоялся XIV международный семинар по Ёсинкан Айкидо под руководством мастера мирового уровня шихана Тсунео Андо (8 дан Ёсинкан Айкидо). Предыдущий визит Андо сенсея в Москву был два года назад, и поэтому многие ожидали приезда мастера. В семинаре участвовало около 60 занимающихся детских групп и более 110 человек взрослых. На этот раз Москву посетили представители делегаций из более чем десяти городов и стран: Санкт-Петербург, Новгород, Курск, Набережные Челны, Челябинск, Самара, Екатеринбург, Краснодар, Мичуринск, представители из Беларусии и Украины, и даже из Мюнхена. Было замечательное общение и обмен опытом и знаниями. Приятно было увидеть, как вырос уровень у старых знакомых.
Из Набережных Челнов приехала, пожалуй, самая многочисленная делегация. 14 взрослых и 5 детей участвовали в семинаре. Все получили огромное удовольствие от поездки. Большой компанией ехать намного интереснее. В перерывах между тренировками родители успевали сходить с детьми на Красную площадь, в московский планетарий, в Детский мир, в большой кинотеатр на премьеру нового фильма, погулять по знаменитым улицам столицы и посетить различные кафе. Детям не хотелось уезжать :-). Но помимо развлечений, юные айкидоки старательно занимались и получили хороший багаж знаний.
Детские занятия начинались с отработки камаэ (базовая стойка) и техник укеми (безопасные падения). Далее Андо сенсей разделял детей на три группы по старшинству поясов: коричневые, синие и зелёные пояса; далее шли оранжевые и жёлтые; и последняя группа состояла из белых поясов. Дети старательно отрабатывали кихон ваза (базовые техники) и ойё ваза (свободные техники) которые им показывал Андо сенсей. На детских занятиях было много техник, выходящих за рамки детской аттестационной программы начального уровня. Многим упражнения дались непросто, и инструктора и занимающиеся из взрослых групп помогали юным айкидокам. Завершались все тренировки весёлыми играми и бегом наперегонки в различных положениях, что заставляло и детей, и родителей смеяться. :-) Вместе с инструкторами дети выполняли упражнения на развитие физической силы и выносливости, и Андо сенсей просил детей следить, все ли инструктора справляются :-). Царила веселая и доброжелательная атмосфера. А на последнем детском занятии инструктора исполнили шомен учи джию-ваза на детях, выступавших в роли укэ. Ни один ребенок не пострадал и не остался без внимания, и даже самым маленьким пришлось проявить навыки укеми, которые три дня подряд отрабатывались на семинаре.
Тренировки взрослых всегда начинались с отработки кихон доса (базовые перемещения), после чего сразу же переходили к техникам. Андо сенсей каждый час посвящал техникам защиты от определённого типа атаки. На протяжении семинара сенсей продемонстрировал техники от атак шомен учи (рубящая атака в голову), катате мочи (захват одной руки), ёкомен учи (боковая рубящая атака в голову), рёте мочи (захват обеих рук), ката мочи (захват плеча), уширо рёте мочи (захват обеих рук сзади). Во второй половине занятий исполнялись техники ойё ваза (свободные техники), от тех же атак в режиме какари гейко (в группах, с одним сите и по очереди атакующими уке). В среднем, за час занятия подробно разбирались 2-3 техники, но в своих объяснениях Андо сенсей много внимания уделял работе над основными принципами – сохранению центральной линии, объединению с партнером в одно целое, работе поясницы, бедер и ног, контролю над партнером в каждый момент времени, состоянием духа, приносящем радость и любовь. Андо-сенсей много общался, подходил к занимающимся и объяснял и демонстрировал тонкости базовых техник. За время семинара мастер поработал, наверное, с каждым.
Последний день семинара Андо сенсей посвятил отработке дзию-ваза и работе с традиционным оружием дзё и бокен. На протяжении всего семинара Андо сенсей поддерживал тёплую и доброжелательную атмосферу среди занимающихся, рассказывал о духе Айкидо и просил каждого из нас стремиться к лучшему. Мастер говорил о важности воспитания в себе лидерских качеств и умения вести за собой людей. О том, что Айкидо призвано дарить людям радость и делать человека счастливее.
По завершению семинара состоялся экзамен на дан-степени. Андо сенсей отметил хорошую подготовку у всех аттестовавшихся. Успешно сдали экзамены на шодан (1 дан) представители из Набережных Челнов – Зайнуллин Рустам и Штанке Виктория. Молодцы! Поздравляем их с достойной аттестацией! Андо Тсунео отметил их хорошую технику и проявленный дух и пожелал не останавливаться на достигнутом. «Дан» в переводе с японского означает «ступенька». Пусть это будет лишь первая. Всегда есть с кого брать пример: московские инструктора Кирюкан додзё Надёжин Денис, Алексеев Марат и Филюнкин Дмитрий прошли тест на 2 дан, а Рудаков Виктор сдал экзамен на 4 дан Ёсинкан Айкидо.
Спасибо всем организаторам и участникам. Огромная благодарность нашему сенсею Николаю Жердеву и мастеру Тсунео Андо за превосходный семинар! Успехов всем, и до встречи на татами!