Новости

Отчет о семинаре по Айкидо Ёсинкан в Екатеринбурге 8-10 ноября 2013 г. Джим Доус (4 дан)

С 8-го по 10-е ноября  2013 года в Екатеринбурге состоялся  семинар по Ёсинкан Айкидо под руководством сенсея Джима Доуса, обладателя 4 дана Ёсинкан Айкидо и действующего учи-деси сихана и куратора Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю Цунео Андо (8 дан Ёсинкан Айкидо).


В семинаре участвовало около 30 взрослых занимающихся и более 50 детей. Из Набережных Челнов поучаствовать в мастер-классе Джима Доуса сенсея приехала группа из 6 человек. Этот семинар стал для всех участников хорошим толчком вперед.


    


В первый день тренировок Джим сенсей объяснил принципы перемещений, идею, каким образом следует использовать бёдра и колени. Мы более тщательно  разобрали стойку (kamae), различные перемещения, как стоя, так и на коленях. Также отработали выведение партнера из равновесия  после атаки shomen uchi, и при захвате ryote mochi с использованием техники tenchinage. В конце пятничной тренировки Джим сенсей попросил нас помнить обо всех моментах, которые он упомянул в тот день и стараться использовать их на протяжении всего семинара.


Субботний блок тренировок был разбит на две части. Утренние знатия были посвящены отработке техник базовых перемещений tai no henko (1) и (2). А также исполнению техник, связанных с этими перемещениями: Katate mochi sokumen irimi nage (1), Shomen uchi sankajo osae (1), Shomen uchi kotegaeshi (2), Yokomen uchi yonkajo osae (2). А также исполняли свободные техники (oyo waza) в режиме kakarigeiko, а также техники самообороны (goshin waza).


Вечерние занятия были посвящены Hiriki no yosei (1) и (2). Были рассмотрены техники: Kata mochi ikkajo osae (1), Kata mochi nikajo osae (2), Shomen uchi shomen irimi nage (2). Так же было много работы в свободных техниках (oyo waza). Джим сенсей дал упражнение на наработку чувства тайминга.


Воскресные занятия были посвящены оставшимся двум базовым перемещениям Shumatsu Dosa (1) и (2). После тщательного разбора и отработки перемещений, приступили к исполнению базовых техник: Katate mochi  shihonage (1), Yokomen uchi shihonage (1), Shomen uchi hiji shime (1), Ryote mochi tenchi nage (2). И отработали несколько вариаций техник уже в режиме kakarigeiko.


Вечерний блок занятий начался с непрерывного исполнения всех шести базовых передвижений (Kihon dosa renzoku). Джим сенсей отметил, что взрослые исполняют это упражнение крайне редко, только в случае показательных выступлений, но знать его нужно обязательно. Из базовых техник рассмотрели Ushiro waza ryote mochi ikkajo osae (1). А оставшееся время было посвящено контртехникам (kaeshi waza), техникам самообороны (goshin waza), а также подготовке к свободной работе  (jiyu waza). 


    


На протяжении всего семинара царила добродушная и приятная атмосфера, сенсей Джим часто шутил и старался ответить на все вопросы, возникавшие у занимающихся. Если говорить о чувствах, возникавших у уке при работе с сенсеем, то это больше всего напоминало попадание стрелы на натянутую тетиву лука, с которой стрела молниеносно срывается в полет. Безусловно, семинар родил много новых мыслей и ощущений, с которыми еще предстоит работать.


Спасибо организаторам семинара Полешко Михаилу и Анастасии, Екатеринбургу за теплый прием, всей группе из Набережных Челнов за отлично проведенное вместе время. И большая благодарность сенсею Джиму Доусу за наполненный и очень информативный семинар.


    

Создать сайт
бесплатно на Nethouse