С 6-го по 9 декабря 2013 года в Набережных Челнах прошел VII семинар по Ёсинкан Айкидо под руководством Жердева Николая, руководителя Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю, обладателя 5-го дана Ёсинкан Айкидо.
В семинаре приняло участие около 130 человек: почти 100 детей и более 30 взрослых. В очередной раз в приехали занимающиеся из Челябинского филиала в составе 3-х человек во главе с Судариковым Игорем. Было приятно снова встретиться и заниматься вместе.
Как обычно, график семинара был очень плотным. За три дня прошло 6 детских и 8 взрослых тренировок, завершившихся экзаменами на пояса.
На детских занятиях отрабатывали базовые перемещения (kihon dosa) и техники страховки (ukemi). Постепенно готовились к экзаменам проходили базовые техники (kihon waza) а также исполняли свободные техники (oyo waza) в режиме kakari geiko. В конце каждого занятия детей ждали весёлые игры, в некоторых из них нашим юным воспитанникам довелось соревноваться с инструкторами, и кажется, именно такие игры им понравились больше всего. На вопрос: «Что вам больше всего запомнилось на семинаре?» - дети отвечали: «Как мы нападали на сенсея!».
Традиционно в воскресенье состоялся экзаменационный тест для детей. Все участники экзамена проявили старание и силу воли. Несомненно, у кого-то были ошибки, многие волновались, но несмотря на это, почти все претенденты успешно прошли тест. С чем мы их и поздравляем!
Тренировки взрослых проходили более интенсивно, в пятницу Николай сенсей давал нам упражнения для наработки внутренних ощущений, загрузки партнёра, тайминга, плавности и управления уке. Также рассмотрели несколько техник самообороны (goshin waza). Особое внимание сенсея было уделено базовой стойке (kamae). В течение двух дней тренировки заканчивались 5-ти и 10-ти минутным нахождением в kamae. Сенсей сказал, что претендентам на коричневый и черный пояса необходима готовность не менее получаса стоять в базовой стойке. После серии тренировок в субботу занятие закончилось 10-минутной медитацией (mokuso), с глубоким дыханием: пришло ровное состояние ума и отсутствие суеты. Даже быстро сесть в линию по команде «Seiretsu!» после этого было проще.
Субботний блок тренировок был посвящён базовым техникам (kihon waza) из экзаменационной программы. Николай сенсей подробно объяснял все тонкости и внимательно следил за правильностью их исполнения. Сенсей распределил занимающихся таким образом, чтобы старшие пояса стояли в паре с начинающими. Отработав несколько техник в парах мы перешли к свободным техникам (oyo waza), исполняемым в режиме kakari geiko. Николай сенсей постоянно напоминал, чтобы мы не спешили во время исполнения техник и старались исполнять их плавно, без рывков, постоянно находясь в потоке.
В воскресенье мы отрабатывали техники от атак сзади (ushiro waza), а также были техники с использованием деревянного меча (boken). Мы разбирали способы отбора оружия у партнёра, а также как не позволить отнять его у себя. Николай сенсей не раз указывал на то, что техники айкидо, а в особенности техники от различных захватов, рождались именно при работе с оружием.
В понедельник состоялся экзаменационный тест для взрослых занимающихся нашей федерации. Чувствовалось, что все экзаменующиеся волновались, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Однако все успешно прошли тест. Особенно Николай сенсей отметил 4-х человек, сдававших экзамен: это Шмелёв Виктор (7кю) Гудков Андрей (5кю) Шакиров Рамиль (5кю) и Багиров Ильгиз (4кю), которые на протяжении всего экзамена сохраняли спокойствие и плавность исполнения. Поздравляем и желаем дальнейших успехов в жизни и на татами!
Спасибо Николаю сенсею за отличный семинар!
Больше фотографий