Новости

Отчет о семинаре по Айкидо Ёсинкан в Набережных Челнах 23-25 мая 2014 г. Жердев Н.Н.

23-25 мая 2014 в Набережных Челнах состоялся восьмой по счету семинар по Айкидо Ёсинкан под руководством главы Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю Николая Жердева (5 Дан).


    


В семинаре приняло участие около 100 детей и 20 взрослых занимающихся. Поучаствовать в семинаре приехал также руководитель челябинского филиала Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю Судариков Игорь.

Зал, в котором проводился семинар, своим температурным режимом очень похож на японский додзе: зимой в нем холодно, летом жарко. Каждый раз интенсивные тренировки на семинаре становятся настоящим испытанием для занимающихся. В этот раз температура в зале была +25 - +30 С! И взрослым и детям пришлось сильно попотеть в буквальном смысле этого слова. В Японии говорят, что такие суровые условия закаляют тело и дух.


Семинар получился очень насыщенным. За три дня занятий было проведено 14 тренировок: 6 детских и 8 взрослых, экзамены на ученические степени и детский турнир по Айкидо Ёвсинкан по правилам Японской федерации Айкидо Ёсинкан Рю для детей 7-13 лет. Для многих детей это было первое участие в подобном большом спортивном мероприятии.


    


Занятия для детей 3-6 лет включали обязательную разминку, кувырки, освобождения от захватов, отработку падений, упражнения на командную работу, и конечно же, подготовку к сдаче первых экзаменов – базовые стойки и передвижения, кувырки, страховки и парные техники с удержанием партнера в конце. Дети с большой радостью воспринимали задания, в которых надо было побороть или догнать инструкторов.


    


В воскресенье состоялся экзамен, который успешно сдали все дети. Было видно ощутимую разницу между теми, кто только начал заниматься и теми, кто занимается второй-третий год. Качество страховок, устойчивость в передвижениях, командный голос выделяли тех, кто занимается продолжительное время. А начинающие смогли увидеть, что их ждет на следующем экзамене и к чему следует стремиться.


    


Детей 7-13 лет набралось больше 60 человек. Программа тренировок для них была более строгой, чем для детей младшего возраста. После общей разминки и перемещений делились на 2 группы: желтые пояса и младше, оранжевые пояса и старше. В соответствие со своим уровнем юные айкидоки отрабатывали базовые техники с партнером и передвижения, которые ожидали их на экзамене.


    


Последняя тренировка была посвящена подготовке к турниру, который состоялся в последний день семинара.


В воскресенье в течение 3-х часов дети состязались между собой в исполнении перемещений, парных техник с удержанием партнера, а также бросков. В двух категориях по 22 (старшие) и 40 (младшие) айкидок состязались между собой за право быть признанными лучшими. Была радость побед, аплодисменты и поддержка родителей, были и слезы. Очень непростым было судейство, когда все юные айкидоки старались.


    


Выбрать из шести выступивших троих, которые попадут в следующий тур, для судей было сложной задачей. Решающими становились совсем небольшие нюансы в исполнении техники при общей правильной форме у всех участников. В результате в категории 7-13 лет среди старших поясов первое место занял Петров Никита, а среди начинающих Романова Анна. Решением сенсея им была присвоена внеочередная ученическая степень. Петров Никита стал обладателем детского 1 Дана по Айкидо Ёсинкан, а Романовой Анне присвоен 6 кю – оранжевый пояс.



Также прошли в финал и заняли призовые места: среди старших поясов – Пипкин Андрей (второе место), Асафьев Игнат и Ильин Даниил (два третьих места); среди начинающих – Кулешова Мария (второе место), Гиззатов Родион и Ганеев Ильмир (два третьих места). Поздравляем победителей! А тем, кому не удалось дойти до финала, мы желаем не унывать, а еще усерднее тренироваться, чтобы в следующий раз стать победителями.


    


Все дети, претендовавшие на следующие ученические степени, успешно сдали свои экзамены. Молодцы! Поздравляем вас и ваших родителей! Каждый небольшой успех воспитывает в ребенке дух победителя, дает ему уверенность в своих силах и показывает, что старания вознаграждаются.


    


Для взрослых занятия строились по новой аттестационной программе 2014-2015 гг. Были рассмотрены обязательные техники из экзаменационной программы на коричневый пояс (shokyu) и 1 дан (shodan). Было уделено особое внимание выполнению базовых перемещений, низким стойкам, подтягиванию задней ноги при перемещениях и передаче веса на партнера. Работали в парах, в тройках, в группах, чередуя интенсивные нагрузки со спокойной и плавной отработкой базовых техник.


Субботние тренировки днем завершились 10-минутным камаэ (базовой стойкой), а вечером получасовым непрерывым исполнением базовых перемещений и упражнений из японского Tokubetsu Course (специального курса подготовки).


  


На последней тренировке было часовое синхронное исполнение техник всей группой – наработка слаженности, чувства партнера, гармонизации с происходящим вокруг. Закончилась последняя тренировка 20-минутной медитацией, после которой последовал экзамен. Все десять претендентов успешно прошли тест. Конечно, были и ошибки. Сказались волнение, жара, усталость от трехдневной интенсивной работы. Над ошибками будет проведена отдельная работа. В целом, экзамен оставил положительные впечатления. Поздравляем с присвоением следующих ученических степеней!


    


Летняя погода располагала к прогулкам и позволила показать сенсею город и пройтись по набережной Камы. Родилась идея устроить летом совместный отдых на берегу реки, позаниматься на природе, покататься на катере и просто отдохнуть всем вместе. Постараемся претворить ее в жизнь!

Спасибо сенсею Николаю Жердеву за отличный семинар! После семинара всегда идет большой подъем, хочется заниматься еще больше. Спасибо за эту энергию!

Хочется выразить большую благодарность за помощь в организации и проведении семинара и детских тренировок Штанке Виктории, Зйнуллину Рустаму, Киселевой Марине, Габдрафикову Рустему, Гудкову Андрею, Сударикову Игорю, Гайнутдинову Ильназу,  Николаеву Игорю, Багировой Лейле, родителям детей и всем, кто эти три дня был с нами.

Следующий семинар по Айкидо Ёсинкан в Набережных Челнах состоится осенью-зимой 2014 года, когда наш город посетит японский мастер Терумаса Хотта (5 Дан). Ждите новостей!


Фотографии

Создать сайт
бесплатно на Nethouse