С 26 по 29 декабря в Набережных Челнах прошел семинар по Ёсинкан Айкидо под руководством японского мастера Терумаса Хотта (5 дан Ёсинкан Айкидо). Это первый семинар по айкидо с японским мастером в Набережных Челнах. С пятницы по воскресенье включительно проходили занятия, а в понедельник состоялся экзаменационный тест на ученические степени. Экзамен принимал сенсей Жердев Николай Николаевич (5 дан Ёсинкан Айкидо).
В семинаре участвовало более 100 детей в возрасте от 3 до 14 лет и около 30 взрослых занимающихся. Посетила семинар делегация Челябинского филиала Межрегиональной Федерациии Ёсинкан Айкидо Рю во главе с Судариковым Игорем. Всего было проведено 16 тренировок – 10 для взрослых и 6 для детей.
Семинар начался с детских тренировок младших групп 3-6 лет. Сенсей уделял много внимания базовым упражнениям, таким как kamae (стойка) shikkoho (перемещение на коленях) kihon dosa (6 базовых передвижений), ukemi (страховки). После того как дети освоили shikkoho (перемещение на коленях), Хотта сенсей устроил игры shikko sumo (борьба на коленях). Дети играли вместе с инструкторами и самим сенсеем. Большая часть занятий проходила в веселой игровой форме, когда играя, дети могут нарабатывать навыки передвижений, чувство равновесия, скорость, которые пригодятся им в будущем. На последнем занятии семинара все малыши получили новогодние сладости, а сенсею Хотте был подарен специально приготовленный праздничный чак-чак.
Для детей постарше, возрастом 7-13 лет, также были устроены игры shikko sumo (борьба на коленях). Инструкторам пришлось очень постараться, чтобы выдержать атаки десятков детей и подростков, зато дети были в восторге от очередной победы над учителями. Помимо игр, ребятам пришлось показать умение работать в команде, выполняя синхронно комплекс базовых передвижений под собственный счет. Если кто-нибудь ошибался, вся группа начинала выполнять комплекс передвижений сначала. Приходилось проявлять невероятную собранность, и пусть не с первой попытки, но ребята справились! Также на детских занятиях Хотта сеснсей уделил немало внимания экзаменационным техникам, чтобы подготовить детей к предстоящему экзаменационному тесту. Все занимающиеся были разделены на группы по поясной системе, с каждой группой работал отдельный инструктор, а Хотта сенсей контролировал правильность выполнения техник, подсказывал и поправлял ребят. Благодаря такой работе почти все претенденты успешно прошли экзаменационный тест на следующий пояс, который состоялся в понедельник. В благодарность от занимающихся Терумаса Хотта сенсей получил в подарок татарский национальный головной убор – тюбетейку!
На тренировках со взрослыми занимающимися сенсей постоянно акцентировал внимание на использовании силы поясницы и бёдер. Давал упражнения, с помощью которых каждый мог почувствовать эту силу и внутреннее наполнение. Хотта сенсей говорил, что постоянное сохранение внутренней концентрации очень сложное дело, но если оно удается, то тогда проявляется настоящее айкидо. Первые занятия практически не содержали разборы базовых техник, а состояли из упражнений на ощущение including power (внутренней силы). После такой подготовки все дальнейшие техники осваивались легче. На занятиях были рассмотрены kihon waza (базовые техники) как для начинающих, так и для чёрных поясов. А на последней тренировке мастер дал пояснения и упражнения для тренировки futari dori jiyu waza (защиты от двух атакующих). Так же одно занятие состоялось в формате «вопрос – ответ», где Хотта сенсей отвечал на вопросы касательно техники айкидо, тонкостей исполнения и ключевых моментов, а также и на общие вопросы касательно его пути в айкидо и жизни.
В завершение семинара состоялась sayonara-party (прощальная вечеринка), где занимающиеся смогли пообщаться с сенсеем, вручить памятные сувениры и подарки мастеру. Хотте сенсею подарили фотокнигу о Набережных Челнах, гости из Челябинска вручили уральские сувениры, а уроженец Башкирии Аралбаев Риф душевно сыграл на национальных инструментах – кубызе и варгане. Коронным номером вечера стало танцевальное выступление Багировой Лейлы, которая исполнила великолепный национальный танец, а после спела на татарском и японском языках. Как принято в Японии, сенсей ответил песней на песню – и тоже спел на японском в ответ. В общем, семинар оставил массу положительных впечатлений для организаторов и участников!
В понедельник у взрослых занимающихся также состоялся тест на ученические степени. Принимал экзамен наш куратор и руководитель «Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю» Николай Жердев (5 Дан). Шесть претендентов сдали экзамен на 1 кю, двое – на 2 кю, трое – на 6 кю. Непростой была сдача на 1 и 2 кю, но все претенденты справились. Поздравляем с достижениями!
Приезд японского мастера Терумаса Хотта в Набережные Челны вызвал интерес у СМИ – приезжали телеканалы «Чаллы-ТВ» и «РЕН-ТВ», а также корреспондент газеты «Челны ЛТД», которые задали сенсею вопросы о целях его визита, его понимании айкидо, планах на будущее и особенностях направления Ёсинкан Айкидо. Ссылки на видео и интервью: телерадиокомпания «Чаллы-ТВ», газета «Челны ЛТД».
Выражаем благодарность за помощь в проведении семинара директору СОШ № 14 Гариповой Гульнаре Ирековне, директору «Федерации боевых искусств» г. Набережные Челны Заикину Владимиру Викторовичу, руководителю «Межрегиональной федерации Ёсинкан Айкидо Рю» Жердеву Николаю Николаевичу, а также Киселевой Марине, Багировой Лейле, Штанке Виктории за помощь в организаторских вопросах.
До встречи на следующих семинарах! Осу!