Новости

Отчет о семинаре по Айкидо Ёсинкан в Москве 23-26 марта 2012 г. Акира Митсухаси

По прошествии двух лет в Москву вновь приехал превосходный мастер и учитель Айкидо сенсей Акира Митсухаси (5 дан, Япония). Акира Митсухаси на протяжении последних девяти лет был учи-деси Тсунео Андо (8 дан Ёсинкан Айкидо, Япония) и напрямую перенимал знания известного мастера. Теперь, достигнув высокого уровня владения техниками Ёсинкан Айкидо, Акира-сенсей получил право открыть свой додзе и свою школу в составе Айкидо Рю Тсунео Андо и оставить позицию учи-деси. Пропустить семинар под руководством этого удивительного мастера Айкидо мы никак не могли и поэтому отправились в столицу целой делегацией в составе 7 человек.


Одной из особенностей Акиры Митсухаси является его искреннее стремление объяснить даже самые тонкие особенности техник: сенсей не оставлял без внимания даже движения пальцев ног, повороты головы, движения шеи. Но не только умение объяснить нюансы техник делает Акиру одним из самых желанных гостей для практикующих Ёсинкан Айкидо – подкупает его неуемная жизнерадостность, дружелюбие и терпение. Акира-сенсей очень светлый человек, наверное, именно таким и должно быть айкидо.


На семинар Акира Митсухаси прибыл с помощником по имени Кубо. Кубо-сан был быстр, также дружелюбен как и его учитель и в перерывах между тренировками всегда старался ответить на неиссякаемый поток вопросов старших поясов.


Уютный додзе в Лужниках, где и проходил семинар, собрал представителей разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Курска, Костромы, Великого Новгорода, Подольска, Мичуринска и, конечно, занимающихся из Набережных Челнов.


Семинар проходил 23-26 марта и включал в себя как тренировки для детей, так и для взрослых. Программа была насыщенной, но не перегруженной. Взрослых участников ожидали четыре тренировки в день, по две утром и вечером. Времени хватало как раз на то, чтобы добраться по бескрайней Москве до додзе, позаниматься, перекусить, вновь позаниматься и вновь перекусить и спать. Время на обсуждение техник и запись полученной информации бесстыдно кралось из запасов драгоценного сна, но было не жалко - ведь здесь особый дух семинара, полное погружение: ты думаешь только об айкидо, разговариваешь об айкидо, занимаешься только айкидо и общаешься только с айкидоками – что может быть лучше для хорошего шага вперед?... Сон мог и подождать.


Сама программа семинара включала в себя как техники для младших поясов, так и для старших (включая и уровень 3 дана, которые заставили подавляющее большинство участников поморщить лбы, в малоуспешных попытках повторить продемонстрированное сенсеем). Большую часть занятий занимающиеся были разделены на две группы: начинающих и продолжающих. Это позволяло каждой группе отрабатывать техники более подходящие именно для их уровня. Акира Митсухаси очень пристально следил за правильным исполнением техник и неустанно останавливал рабочий процесс для того, чтобы привлечь внимание учеников к очередной ошибке и показать правильный вариант исполнения или объяснить принцип работы того или иного движения, что очень помогало понять суть исполняемых техник и добиться эффективности.


Так же сенсей Акира Митсухаси несколько раз демонстрировал уровень своего владения техниками Ёсинкан Айкидо в непрерывном потоке атак, за что каждый раз награждался бурными аплодисментами: сенсей Акира быстр, ловок, собран и сконцентрирован. Смотря на него, ощущаешь, будто он впитывает в себя окружающее пространство, в него засасывает как в воронку, настолько он подтянут, наполнен и собран.


Одним из главных событий семинара стала успешная аттестация руководителя Федерации Ёсинкан Айкидо РТ Урлукова Александра Юрьевича на 1 дан (Ёсинкан Айкидо), ставшего первым обладателем черного пояса по данному направлению в Республике Татарстан. Это, несомненно, большой шаг вперед к новым возможностям и новым неизведанным горизонтам этого боевого искусства.  Акира Митсухаси принимал экзамен строго, со всей возложенной на него ответственностью, следил не только за каждым движением, но даже за характером и нравом аттестующихся. После экзамена Митсухаси-сенсей подробно остановился на выступлении каждого сдающего экзамен, разобрав как сильные, так и слабые моменты и дав пожелания на будущее. Несмотря на то, что с экзаменом справились не все, каждый сдающий получил толчок для дальнейшего развития и работы над своими ошибками. Ну а мы еще раз поздравляем нашего сенсея – Урлукова А.Ю. с успешной аттестацией и желаем дальнейших успехов!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse