Новости

28 марта 2015 года в Москве состоялся I открытый детско-юношеский турнир по Айкидо Ёсинкан

28 марта 2015 года в Москве состоялся первый детско-юношеский турнир по Айкидо Ёсинкан на призы Федерации Ёсинкан Айкидо Рю. Участие в турнире приняли воспитанники 10 клубов из городов Москва, Великий Новгород, Набережные Челны и Мичуринск. 

К участию в турнире были допущены ребята, прошедшие предварительный отбор в своем клубе. Всего в состязании приняли участие 50 юных айкидок, которые были разделены на четыре категории:

A.    7 кю и младше (белые, желтые пояса) 3-6 лет;
B.    7 кю и младше (белые, желтые пояса) 7-13 лет;
C.    6-5 кю (оранжевые, зеленые пояса) 7-13 лет;
D.    4 кю и старше (синие, коричневые и черные пояса) 7-13 лет.

У каждой категории свой набор техник, которые участники должны были продемонстрировать. Как и в программе обучения Ёсинкан Айкидо, на турнире сначала шли базовые передвижения (kihon dosa), затем базовые техники с партнером (kihon waza), а для старших поясов в финале категорий C и D – свободные техники от заданной атаки (jiyu waza). А также прошло отдельное состязание по работе с традиционным оружием – дзё: ребята демонстрировали 31 no jo kata.

Судейская бригада состояла из 5 судей: Гилазова Чечке (1 дан, Набережные Челны), Иванов Алексей (2 дан, Мичуринск), Фаенков Олег (1 дан, Москва), Крюков Олег (2 дан, Москва), Алексеев Марат (2 дан, Москва). А также главного судьи турнира – Жердева Николая (5 дан, Москва). За действиями судей и ходом состязания следил инспектор – Рудаков Виктор (4 дан, Москва).



В 13:30 состоялось построение участников, разъяснение порядка выхода на татами и правил турнира. Каждому участнику был присвоен уникальный номер, который крепился на спину участнику. Нумерация участников упрощает работу судей и делает ее более объективной.


В 14:00 в зал были допущены зрители, и состоялось торжественное открытие турнира. После напутственного слова главного судьи Жердева Николая и инспектора соревнований Рудакова Виктора прозвучал гимн России, и участники состязания дали обещание: «Мы обещаем состязаться в духе айкидо, честно и открыто, взаимно усиливая друг друга!». Надо сказать, что все участники сдержали данное ими слово. Турнир начался!


Сначала состоялся первый отборочный тур в каждой категории. Демонстрируя базовые передвижения, многие участники волновались. Это неудивительно. Когда на тебя с трех сторон смотрят объективы фото и видеокамер, серьезные судьи оценивают каждое твое движение, а рядом болеют за тебя родители и друзья, оставаться спокойным весьма сложно. Но те из ребят, кто смог преодолеть свое волнение, показал отличное исполнение передвижений, уверенный командный голос, собранность, прошли первый отборочный тур.


Во втором туре участников ждали техники в парах. Здесь нужно было суметь показать технику с партнером, которого, возможно, видишь впервые. И любая ошибка могла привести к выбыванию из турнира. Порой судьям не просто было оценить, кто выполнил технику лучше, и между некоторыми участниками разница в очках составляла всего 1 балл!


  


До полуфинала и финала дошли только самые подготовленные участники, которые смогли показать свою моральную, психологическую и техническую подготовку. Несмотря на волнение и стресс, усталость с дороги (некоторые приехали в Москву в день соревнований!), ребята проявили большую силу духа и волю к победе. И вот список победителей турнира:


Группа "А" - 7 кю и младше (белые, желтые пояса) 3-6 лет:
1 МЕСТО - Смирнов Иван (г. Великий Новгород, тренер - Жиляев Александр)
2 МЕСТО - Хаустов Кирилл (г. Москва, тренер - Крюков Олег)
3 МЕСТО - Косимов Даниэль (г. Набережные Челны, тренер - Гилазова Чечке)
3 МЕСТО - Тосунян Анри (г. Москва, тренер - Алексеев Марат)

Группа "В" - 7 кю и младше (белые, желтые пояса) 7-13 лет:
1 МЕСТО - Антонов Александр (г. Великий Новгород, тренер - Жиляев Александр)
2 МЕСТО - Макаревич Андрей (г. Великий Новгород, тренер - Жиляев Александр)
3 МЕСТО - Громов Даниил (г. Великий Новгород, тренер - Жиляев Александр)
3 МЕСТО - Громаков Роман (г. Москва, тренер – Крюков Олег)


Группа "C" - 6-5 кю (оранжевые, зеленые пояса) 7-13 лет:
1 МЕСТО - Чернегов Дмитрий (г. Мичуринск, тренер - Иванов Алексей)
2 МЕСТО - Новиков Влад (г. Москва, тренер - Фаенков Олег)
3 МЕСТО - Дахно Мария (г. Москва, тренер - Антонов Алексей)
3 МЕСТО - Убушиев Саранг (г. Москва, тренер – Антонов Алексей)


Группа "D" - 4 кю и старше (синие, коричневые и черные пояса) 7-13 лет:
1 МЕСТО - Карагачев Иван (г. Москва, тренер - Фаенков Олег)
2 МЕСТО - Реутова Дарья (г. Набережные Челны, тренер - Гилазова Чечке)
3 МЕСТО - Поляков Илья (г. Мичуринск, тренер - Иванов Алексей)
3 МЕСТО - Лютиков Дмитрий (г. Мичуринск, тренер – Иванов Алексей)


Группа "31 no jo" - любые кю и возраст:
1 МЕСТО - Косимов Даниэль (г. Набережные Челны, тренер - Гилазова Чечке)
2 МЕСТО - Реутова Дарья (г. Набережные Челны, тренер - Гилазова Чечке)
3 МЕСТО - Набиуллин Роман (г. Набережные Челны, тренер - Гилазова Чечке)
3 МЕСТО - Поляков Илья (г. Мичуринск, тренер - Иванов Алексей)


Всем участникам турнира были вручены дипломы и сладкие подарки от Федерации Ёсинкан Айкидо Рю. А призерам и победителям вручались дипломы, кубки и медали соответствующих степеней.


  


Поздравляем призеров и победителей турнира! Отдельную благодарность хочется выразить тренерам участников за прекрасную подготовку юных спортсменов, родителям за терпение и поддержку детей.


А для тех, кто чуть-чуть не дошел до призового пьедестала, кому не хватило нескольких баллов для прохождения в следующий тур, мы хотим сказать – «Gambatte kudasai!», что означает «Старайтесь!». В каждом поражении есть урок, ходить научиться лишь тот, кто не боится падать. До встречи на следующем турнире!